トマトとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- ほうれん草 4束
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- 生姜チューブ 2センチ分
- 鰹節 適量
作り方
-
1
鍋に水を沸騰させる。
トマトの下の方に浅く十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に入れる。 -
2
切り込みを入れたところから皮がめくれてきたら、冷水にとりトマトの皮を取る。
ヘタは包丁の先で取る。 - 3 ほうれん草を茹でる。茎の方から鍋に入れ、1分程茹でる。根元に十字の切り込みを入れてよく洗っておく。トマトを茹でたお湯を残しておくと便利。
- 4 ボウルにめんつゆ、水、生姜チューブを混ぜてつけだれを準備しておく。
- 5 トマトは角切りに。ほうれん草はよく絞り、5センチほどに切り、ボウルのつけだれに浸して冷蔵庫に入れておく。
- 6 最後にお皿に盛り付けて、鰹節を適量かける。ごまでもいいと思います。
きっかけ
ほうれん草とトマトが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元にたくさんの栄養があるらしいので、食べられるようにしました。根元を十字に切ることで砂をよく洗い出せます。 今回はチューブの生姜を使いましたが、生姜を擦っても良いと思います。
- レシピID:1760033370
- 公開日:2020/02/23
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