生姜たっぷりで⭐豚肉のカリカリ醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜焼き用豚肉 120g
- すりおろし生姜 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 豚肉の片面にすりおろし生姜を塗り、片栗粉を両面につける。
- 2 フライパンを中火で熱し、油を引いて豚肉を片面ずつちょうど良い焼き色がつくまで焼く。
- 3 醤油とみりんを混ぜ合わせたタレを、両面に返しながらかけ、すぐに火を止めて器に盛る。
きっかけ
主人が甘めの味付けが苦手なので、あえて甘くない醤油味の生姜焼きにしてみました。食べ盛りの子供たちも大好きです♪
おいしくなるコツ
すりおろし生姜はチューブでもOKです。 タレをかけると焦げやすくなるので、焼き過ぎないよう、早めに火を止めてください。
- レシピID:1760033295
- 公開日:2020/02/19
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