台湾風カステラ(ハーフ) レシピ・作り方

台湾風カステラ(ハーフ)
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラ
パウンド型を使ったハーフサイズ
冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ

材料(6人分)

  • 18cmパウンド型
  • サラダ油 大匙2
  • ハチミツ 大匙1
  • 2つまみ
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 大匙2
  • 2個
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱
  2. 2 ボウルにサラダ油、ハチミツ、塩を入れ混、小麦粉を振るい入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 牛乳を2回に分け入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4 卵黄を入れ、全体が滑らかになるまで更に混ぜ合わせる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります
  6. 6 手順(4)のボウルに、メレンゲの1/3程度を入れ、ザックリ混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら、底からすくうようにしながら泡が潰れないよう混ぜ合わせる
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に流し入れる
    ※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く
  9. 9 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
  10. 10 焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
    ※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる
  11. 11 綺麗に焼き色がついたら完成
  12. 12 焼きが立ったら、すぐに型からはずして冷まします

きっかけ

とっても気になる台湾カステラ ふわふわで食べやすいので、小さいサイズで 焼けば食べ過ぎなくて良いと思いハーフサイズに しました

おいしくなるコツ

●メレンゲはしっかりツノを立てる ●天板にはるお湯が暑すぎると、生地が  割れてしまうので必ずぬるま湯で ●途中の熱に逃がし、面倒だけど綺麗に焼き上げの  為、辛抱です

  • レシピID:1760033264
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
シフォンケーキカステラその他の卵料理デザート胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
ふわふわ 台湾カステラ バター不使用 簡単
料理名
台湾カステラ
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つくったよレポート(43件)

  • こん1013
    こん1013
    2024/08/15 12:02
    台湾風カステラ(ハーフ)
    フワフワで美味しかったです。家族も大絶賛でした。
    素敵なレシピありがとうございました!
  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/05/04 22:49
    台湾風カステラ(ハーフ)
    美味しかったです!
    ありがとうございます^_^
  • ariyukin
    ariyukin
    2022/09/11 15:55
    台湾風カステラ(ハーフ)
    割れないコツ通り割れませんでした。分量が分かりやすく簡単にできました。フワフワで美味しかったです。オーブン途中水切れをさせてしまったのでまたリベンジします。
  • naren9236
    naren9236
    2022/07/08 23:21
    台湾風カステラ(ハーフ)
    パウンド型が無かったので、18cmのスクエア型で倍の量で作りました。フワフワで凄く美味しかったです。蜂蜜がなくてメイプルでしましたがこれもまた美味でした!

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