台湾風カステラ(ハーフ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンは150度に予熱
- 2 ボウルにサラダ油、ハチミツ、塩を入れ混、小麦粉を振るい入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 3 牛乳を2回に分け入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 4 卵黄を入れ、全体が滑らかになるまで更に混ぜ合わせる
- 5 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります
- 6 手順(4)のボウルに、メレンゲの1/3程度を入れ、ザックリ混ぜる
- 7 残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら、底からすくうようにしながら泡が潰れないよう混ぜ合わせる
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8
クッキングシートを敷いた型に流し入れる
※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く - 9 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
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10
焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる - 11 綺麗に焼き色がついたら完成
- 12 焼きが立ったら、すぐに型からはずして冷まします
きっかけ
とっても気になる台湾カステラ ふわふわで食べやすいので、小さいサイズで 焼けば食べ過ぎなくて良いと思いハーフサイズに しました
おいしくなるコツ
●メレンゲはしっかりツノを立てる ●天板にはるお湯が暑すぎると、生地が 割れてしまうので必ずぬるま湯で ●途中の熱に逃がし、面倒だけど綺麗に焼き上げの 為、辛抱です
- レシピID:1760033264
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- 台湾カステラ
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つくったよレポート(43件)
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こん10132024/08/15 12:02フワフワで美味しかったです。家族も大絶賛でした。
素敵なレシピありがとうございました! -
misakko7jp2023/05/04 22:49美味しかったです!
ありがとうございます^_^ -
ariyukin2022/09/11 15:55割れないコツ通り割れませんでした。分量が分かりやすく簡単にできました。フワフワで美味しかったです。オーブン途中水切れをさせてしまったのでまたリベンジします。
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naren92362022/07/08 23:21パウンド型が無かったので、18cmのスクエア型で倍の量で作りました。フワフワで凄く美味しかったです。蜂蜜がなくてメイプルでしましたがこれもまた美味でした!
パウンド型を使ったハーフサイズ
冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ