あったか♪キャベツと豆腐のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- カットねぎ
- ひとつかみ
- 水
- 800cc
- ⭐白だし
- 大さじ3
- ⭐醤油
- 小さじ2
- ⭐塩
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 3~4センチ
- ★片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、豆腐はさいの目切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら⭐の調味料を入れ、キャベツと豆腐を火が通るまで煮て生姜を入れる。
-
- 3
- ★を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつける。
-
- 4
- 溶き卵をゆっくり回し入れ、フワッとさせる。
仕上げにカットねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
あたたかい汁物が食べたかったので、冷蔵庫にあるもので作りました。