残り物だらけのけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の食卓
冷蔵庫のなかに中途半端に余ってしまう具材を使って昔ながらの優しい味のけんちん汁に!
どんな具材でも大丈夫です!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ネギ
一本
こんにゃく
一袋
たまねぎ
半分
豚こま
80g
☆ほんだし
少2
☆味噌
小2
☆しょうゆ
大1
500cc~600cc

作り方

  1. 1
    具材を好きな大きさに切ります
  2. 2
    油を引いて温めた鍋に具材をいれ、軽く炒めます。
  3. 3
    水をいれひと煮立ち!灰汁をとってください。
  4. 4
    ☆の材料をいれ混ぜたらできあがり!味見をしてお好みの味にしてくださいね!

おいしくなるコツ

味噌を入れることでまろやかな味になります!

きっかけ

半分だけ余ってしまう野菜がたくさんあったので!

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
余り物 リメイク 簡単 時短
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

農家の食卓 自宅で採れた野菜を中心にお料理します! 大量消費メニューが多いです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 09:55
おでんに使った余りの、ごぼうと焼き豆腐を入れてみました。残り物消費とはバレませんでした笑!とっても美味しかったです。レシピありがとうございます。
sun115117

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする