ブリの中華風黒酢ソテー レシピ・作り方

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mimi1990
中国の黒酢の鎮江香酢を使います。

材料(2人分)

ブリ
3切れ
少々
小麦粉
適量
しめじ
1/2房
塩・胡椒
ひとつまみ
★酒
大さじ1
★ 鎮江香酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
炒め用サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブリは塩少々をふって5分ほどおいたら水気をふいて小麦粉をまぶす。
  2. 2
    小さじ1をひいたフライパンを中火に熱し、先にしめじを、炒めて塩胡椒し、お皿にあけておく。
  3. 3
    再びフライパンにサラダ油をひいて、火を少し弱めてブリをじっくり両面焼く。
  4. 4
    ★を加えて蓋をし、ソースが少し煮詰まれば完成!お皿にしめじとともに盛る。

おいしくなるコツ

鎮江香酢がない場合は日本の黒酢でも大丈夫ですが味わいは全く違うのでぜひ一度試してほしいです! お酒もあれば紹興酒がおすすめです。

きっかけ

ブリはだいたいこの味付けが多いです。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き黒酢

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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