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ほうれん草たっぷりレシピ! ほうれん草の肉巻き レシピ・作り方

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Jrとmc
ほうれん草を一度にたっぷり食べれるレシピ!

おひたしや胡麻和えに飽きたら肉巻きにしたよ!
みんながつくった数 41

材料(2人分)

ほうれん草
4束かなり大きいもの使用
豚バラ薄切り肉
200gくらい
大さじ2位
だしの素
小さじ1くらい
みりん
大さじ1強
醤油
大さじ1弱
お好みでポン酢や麺つゆ
適宜
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作り方

  1. 1
    ほうれんそうをよく洗ったら根元を切り落とし、2等分に切る
  2. 2
    豚肉を重ならいように3~4枚並べ、その上にほうれん草を葉の部分と茎の部分が均等になるように交互にして置き、端から抑えるような感じできっちりと巻く。
  3. 3
    肉巻きほうれん草を熱したフライパンに入れ、肉の表面に焦げ目がつくように、転がしながら全面を焼く。

    豚バラ肉を使っているので、肉から油が出るので油は使っていません。
  4. 4
    肉全体にきつね色の焦げ目が全体についてきたら、だしの素をふりかけ、酒、しょうゆを入れ全体にからめる
  5. 5
    調味料を入れたら、蓋をし、蒸し焼きにする感じで、ほうれん草に火を通す。

    ただし通し過ぎに注意
  6. 6
    ほうれんそうに火が通ったら、みりんを入れ全体に照りが出る感じに回しからめる。
  7. 7
    フライパンから取り出し、食べやすいサイズに切り器に盛り付ける。
  8. 8
    基本肉に味付けする感じになるから、ほうれんそう自身に味がしみ込んでいない時は、お好みで、ポン酢や麺つゆ等をかけて味付け調整する
  9. 9
    また、調味料をいろいろ使うのが面倒な時は、ポン酢大さじ3くらい入れて味付けしてもいいです。

おいしくなるコツ

いっぱいのほうれん草をしっかりと肉で巻く。 加熱してほうれん草のかさが減ってスカスカにならないように!

きっかけ

実家のホウレンソウが大きくて食べ応えがあったから たくさんあるほうれんそうをおひたし以外で、いっぱい食べる為

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当 ほうれん草ほうれん草のおひたし肉巻き豚バラ肉
関連キーワード
ほうれん草 肉巻き 豚薄切り肉 豚バラ
料理名
ほうれんそうの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/18 12:15
美味しく出来ました。また作ります。
ken5025
2023/05/14 07:58
とても美味しくできました!
ikuwaki

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