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簡単♪鶏もも肉とかぼちゃのトマト煮 レシピ・作り方

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かぼちゃとシチューのルーを入れることで、トマトの酸味を抑え、まろやかな味に仕上げます。
多目に作って、パスタに使っても美味しいです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8
カットトマト
1缶
小さじ1/2
胡椒
少々
にんにく
チューブ2センチ
コンソメ(顆粒)
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
シチューのルー
1個(20g) (あれば)
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作り方

  1. 1
    鶏肉1枚を4等分に、玉ねぎは薄切り切る。
    かぼちゃはワタを取り、レンジで2~3分加熱してから3センチ角に切る。
  2. 2
    フライパン(深めのもの)を熱してオリーブ油を引き、中火で鶏肉と玉ねぎを塩胡椒、にんにくを入にて色が変わる迄炒める。(写真は4人分の量です)
  3. 3
    トマト缶とかぼちゃとコンソメを入れて混ぜながら煮る。
  4. 4
    沸騰したら、火を弱めシチューのルーを入れる。
    シチューのルーがなければ、コンソメと牛乳か生クリームを足してまろやかさを出してください。
  5. 5
    蓋をしてかぼちゃが溶けるまで煮込む。
    焦げ付かないように時々かき混ぜてください。

おいしくなるコツ

煮込んでかき混ぜているうちに、鶏肉がホロホロに崩れていくので、大きめに切ることをおすすめします。

きっかけ

風邪が流行る寒い時期、家族の風邪予防に栄養満点の具材で煮込み料理を作ってみました。

公開日:2020/01/29

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮

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