超簡単!鰆のソテー 下仁田ネギの豆乳ピューレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- [ピューレ]
- 下仁田ネギ
- 白い部分のみ1本
- 豆乳
- 150ml
- ザーサイ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- (好みで)仕上げ用チリパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- (下準備)①鰆は身の部分にのみ塩胡椒して5分ほど置き、水分を拭き取る。皮に塩がついてしまうとソテーした時に焦げやすくなります。②下仁田ネギは斜め薄切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、皮を下にして焼き始める。手またはフライ返しで上から押さえ、焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 斜め薄切りにした下仁田ネギを小鍋にいれ、軽く炒めたら豆乳を入れて弱火でくたくたになるまで煮込む。豆乳は沸騰させないように気をつける。
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- 4
- 煮込み終わった下仁田ネギ、豆乳(全量)、ザーサイ、醤油をミキサーにかけて、滑らかなピューレにする。味見をして、物足りなければ塩少々を足す。
-
- 5
- お皿にソテーした鰆をのせ、ピューレを添える。お好みでピューレにチリパウダーをかける。(またはお好きな乾燥ハーブでも!)
おいしくなるコツ
豆乳の量を少なめにすると、ピューレというよりディップ風になるのでお弁当にも使えますよ♪
ザーサイがない場合は、他の香味類(生姜やわさびのチューブ)でも美味しくできます。
きっかけ
下仁田ネギの甘さを活かしたソースが好きなので。
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