超簡単!鰆のソテー 下仁田ネギの豆乳ピューレ♪ レシピ・作り方

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mimi1990
淡白な鰆(さわら)ですが、一手間加えた濃厚なピューレを添えるとお店の一皿のようになります♪もちろん他の魚でもOK!ぜひ♪

材料(2人分)

2切れ
塩・胡椒
少々
バター
5g
[ピューレ]
下仁田ネギ
白い部分のみ1本
豆乳
150ml
ザーサイ
小さじ1
醤油
小さじ1
(好みで)仕上げ用チリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)①鰆は身の部分にのみ塩胡椒して5分ほど置き、水分を拭き取る。皮に塩がついてしまうとソテーした時に焦げやすくなります。②下仁田ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、皮を下にして焼き始める。手またはフライ返しで上から押さえ、焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    斜め薄切りにした下仁田ネギを小鍋にいれ、軽く炒めたら豆乳を入れて弱火でくたくたになるまで煮込む。豆乳は沸騰させないように気をつける。
  4. 4
    煮込み終わった下仁田ネギ、豆乳(全量)、ザーサイ、醤油をミキサーにかけて、滑らかなピューレにする。味見をして、物足りなければ塩少々を足す。
  5. 5
    お皿にソテーした鰆をのせ、ピューレを添える。お好みでピューレにチリパウダーをかける。(またはお好きな乾燥ハーブでも!)

おいしくなるコツ

豆乳の量を少なめにすると、ピューレというよりディップ風になるのでお弁当にも使えますよ♪ ザーサイがない場合は、他の香味類(生姜やわさびのチューブ)でも美味しくできます。

きっかけ

下仁田ネギの甘さを活かしたソースが好きなので。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
さわらシーフードに合うソース簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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