超簡単!鰆のソテー 下仁田ネギの豆乳ピューレ♪ レシピ・作り方

超簡単!鰆のソテー 下仁田ネギの豆乳ピューレ♪
  • 約15分
  • 500円前後
mimi1990
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淡白な鰆(さわら)ですが、一手間加えた濃厚なピューレを添えるとお店の一皿のようになります♪もちろん他の魚でもOK!ぜひ♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 5g
  • [ピューレ]
  • 下仁田ネギ 白い部分のみ1本
  • 豆乳 150ml
  • ザーサイ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • (好みで)仕上げ用チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 (下準備)①鰆は身の部分にのみ塩胡椒して5分ほど置き、水分を拭き取る。皮に塩がついてしまうとソテーした時に焦げやすくなります。②下仁田ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れ、皮を下にして焼き始める。手またはフライ返しで上から押さえ、焼き色をつける。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 斜め薄切りにした下仁田ネギを小鍋にいれ、軽く炒めたら豆乳を入れて弱火でくたくたになるまで煮込む。豆乳は沸騰させないように気をつける。
  4. 4 煮込み終わった下仁田ネギ、豆乳(全量)、ザーサイ、醤油をミキサーにかけて、滑らかなピューレにする。味見をして、物足りなければ塩少々を足す。
  5. 5 お皿にソテーした鰆をのせ、ピューレを添える。お好みでピューレにチリパウダーをかける。(またはお好きな乾燥ハーブでも!)

きっかけ

下仁田ネギの甘さを活かしたソースが好きなので。

おいしくなるコツ

豆乳の量を少なめにすると、ピューレというよりディップ風になるのでお弁当にも使えますよ♪ ザーサイがない場合は、他の香味類(生姜やわさびのチューブ)でも美味しくできます。

  • レシピID:1760032874
  • 公開日:2020/01/20
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