そば豆腐 レシピ・作り方
材料(8人分)
- そば粉 40g
- くず粉 60g
- 水 600㏄
作り方
- 1 くず粉の塊は、お水を入れれば簡単に解れます
- 2 そば粉とくず粉を混ぜ合わせ、ダマができないようお水を徐々に入れながら全体を混ぜ合わせる
- 3 手順【2】を中火にかけ、ゆっくりと鍋の底から全体を回すようにかき混ぜる
- 4 徐々に固まり始め、全体がもったりするくらいまでひたすら混ぜ合わせる
-
5
全体が固まってきたら火からおろし、容器に入れる
※タッパ、小さな容器、お好みで -
6
粗熱がとれたら、表面にラップをのせて冷蔵庫で冷やせば完成
※表面が乾燥しやすいのでラップは直接のせてください -
7
備考】
※プラ製、陶製でも容器にくっつくことなく簡単に取り出せます
※カットしてもスプーンですくっても、盛付け自由です -
8
備考】
本葛粉はお高いので、安価な「甘しょ澱粉」で代用可能です
※甘しょ澱粉とはサツマイモ等の根から作られたものです
片栗粉は使えませんのでご注意を
きっかけ
そば粉パン焼き用のそば粉の活用の一つに 以前から作ってみたくてチャレンジしました
おいしくなるコツ
●火加減は中火で 火加減が悪いと、固まりにムラができたり 焦げたりします ●あまり練り過ぎないように そば粉の風味がとんでしまいます ●練り(混ぜる)は、ゆっくり丁寧に
- レシピID:1760032723
- 公開日:2020/01/05
関連情報
- 料理名
- そば豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
敷居が高そうだけど、本当に簡単に作れます