つるんと剥ける♡我が家のゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 水 卵がかぶるくらい
作り方
-
1
鍋に水を入れて火をつけ、お湯をわかします。沸騰したら卵を入れ、お好みの時間加熱します。
私は半熟卵なら7分、固ゆで卵なら12分程度です。今回はしっかりめに12分加熱しました。 - 2 お湯を捨てます。
-
3
鍋の中のお湯を捨てたら、鍋を上下左右にふって卵にヒビをいれます。
手で台にコツンとやってもいいですが、熱いので私はこうやってます。 - 4 細かくヒビが入りました!
- 5 冷たい水を注ぎます。満杯にしてざっと冷やしたら捨て、もう一度冷たい水を注ぎます。そのまま2〜3分待ちましょう。ゆで卵が縮んで殻と身の間に水が入ります。
- 6 殻をむきます!私は水の中で向いてます。
- 7 殻を剥いたゆで卵は、当日中、遅くても翌日までに食べきりましょう!
-
8
★殻のまま保存したい場合★
ヒビを入れずに冷水を注ぐだけにします。氷をいれるとなおよし!冷蔵庫で3〜4日で食べきりましょう。
きっかけ
水からゆでる、卵が半分でるくらいのお湯でゆでる、卵に穴をあけておくなど、ゆで卵にも色々な方法がありますよね!意外と奥が深いですね。
おいしくなるコツ
やわらか〜い半熟卵にしたときは、鍋を振らずに手で細かくヒビを入れるようにしています。火傷に気をつけてください!
- レシピID:1760032535
- 公開日:2019/12/12
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