「あ!解凍してない!」そんなときの早ワザ解凍方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉や魚なんでも!
- 今回は豚肩ロース薄切り 6枚
作り方
- 1 フライパンを用意し、裏返します。汚いフライパンですみません。
- 2 解凍したいものを乗せます。
- 3 その上に別のフライパンを置きます。可能であれば蛇口から出るぬるま湯などを入れると、温度と重さが出るのでおすすめです。
- 4 横から見るとこんな感じです。再度汚いフライパンですみません。
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5
そのまましばらく置きましょう。
冷凍している食材や厚さにもよりますが、10分程度でいい感じに溶けます。
ひき肉は解凍が早いです! -
6
今回は厚めに重ねて冷凍した豚肉だったので30分くらいでこうなりました。
1枚1枚はがせて下味をつけることが出来ました♪
きっかけ
自然解凍は時間がかかる、電子レンジはムラができる…。 朝のうちに解凍しておいても、急に外で食事になってしまったり。 なるべく自然な形で早く解凍できる方法を探して、この方法にたどり着きました!
おいしくなるコツ
食材はなるべく薄く冷凍保存しておきましょう!
- レシピID:1760032476
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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