「あ!解凍してない!」そんなときの早ワザ解凍方法 レシピ・作り方

「あ!解凍してない!」そんなときの早ワザ解凍方法
  • 約30分
  • 100円以下
ミートソース
ミートソース
早く解凍できる方法です!フライパンの伝道熱を利用しています。

材料(1人分)

  • 肉や魚なんでも!
  • 今回は豚肩ロース薄切り 6枚

作り方

  1. 1 フライパンを用意し、裏返します。汚いフライパンですみません。
  2. 2 解凍したいものを乗せます。
  3. 3 その上に別のフライパンを置きます。可能であれば蛇口から出るぬるま湯などを入れると、温度と重さが出るのでおすすめです。
  4. 4 横から見るとこんな感じです。再度汚いフライパンですみません。
  5. 5 そのまましばらく置きましょう。
    冷凍している食材や厚さにもよりますが、10分程度でいい感じに溶けます。
    ひき肉は解凍が早いです!
  6. 6 今回は厚めに重ねて冷凍した豚肉だったので30分くらいでこうなりました。
    1枚1枚はがせて下味をつけることが出来ました♪

きっかけ

自然解凍は時間がかかる、電子レンジはムラができる…。 朝のうちに解凍しておいても、急に外で食事になってしまったり。 なるべく自然な形で早く解凍できる方法を探して、この方法にたどり着きました!

おいしくなるコツ

食材はなるべく薄く冷凍保存しておきましょう!

  • レシピID:1760032476
  • 公開日:2019/12/06
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/02/27 20:18
    「あ!解凍してない!」そんなときの早ワザ解凍方法
    見苦しい写真で申し訳ないですが、下味浸け豚肉も解凍早かったです♪グッド早ワザありがとう!フライパンが斜めでお鍋が落ちそうだったので近くにあった土鍋の蓋代用したよ
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/05 17:43
    「あ!解凍してない!」そんなときの早ワザ解凍方法
    驚くほど早く解凍出来てびっくりでした!

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