揉み込んで焼くだけ!醤油麹のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろします。半分程度すりおろしたら残りは千切りにします。
- 2 お肉と片栗粉をビニール袋に入れ、よくもみます。
-
3
たまねぎは1cm程度の厚さに切ります。
袋の中にたまねぎと醤油麹を入れ、全体を合わせよくもみます。 - 4 袋の中の空気を抜いて縛り、冷蔵庫に30分~一晩程度おきます。
-
5
フライパンでお肉に火が通るまで焼きます。
お皿に付け合せの野菜と盛り付けて完成!
きっかけ
夫に「何が食べたい?」と聞くと「しょうが焼き」「から揚げ」としか答えません。 お肉の種類や焼き方、調味料、たまねぎやしょうがの切り方などを変えて、その都度いろいろなパターンで作ってます。 たぶん夫は違いが分かっていません(笑)
おいしくなるコツ
豚こま肉や豚バラ肉でもおいしいです!
- レシピID:1760032398
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません