極上おつまみ!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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こじちゃん
冷蔵庫で1〜2週間は保存の効く絶品おつまみです!
ワインにもパンにもパスタにも相性抜群!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
200g
にんにく
2かけ
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
醤油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
輪切り唐辛子
適量
ローリエ(あれば)
1枚
オリーブオイル(漬け用)
牡蠣が漬かりきるまで

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉と水で汚れを落として、水で洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくを炒めます。
  3. 3
    焦げる前ににんにくを取り出して牡蠣を焼いていきます。
  4. 4
    醤油、白ワインを加えて煮込みます。
  5. 5
    保存できる容器に牡蠣を煮汁ごと加えて、先ほど取り除いたにんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル、ローリエを加えます。
  6. 6
    完成です!冷蔵庫で半日以上寝かせた方がオイルが馴染んで美味しいですよ!

おいしくなるコツ

味付けにオイスターソースを使っても美味しいですよ。 余ったオイルは牡蠣の旨味がたっぷりなので、パスタやアヒージョなどに使うと最高です。

きっかけ

冷凍の牡蠣を1キロ買ったので牡蠣料理を考案中です。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイルワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 03:32
おいしかったです
ぱんこ221
レポありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね♪

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