極上おつまみ!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

極上おつまみ!牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
冷蔵庫で1〜2週間は保存の効く絶品おつまみです!
ワインにもパンにもパスタにも相性抜群!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉と水で汚れを落として、水で洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2 オリーブオイルでにんにくを炒めます。
  3. 3 焦げる前ににんにくを取り出して牡蠣を焼いていきます。
  4. 4 醤油、白ワインを加えて煮込みます。
  5. 5 保存できる容器に牡蠣を煮汁ごと加えて、先ほど取り除いたにんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル、ローリエを加えます。
  6. 6 完成です!冷蔵庫で半日以上寝かせた方がオイルが馴染んで美味しいですよ!

きっかけ

冷凍の牡蠣を1キロ買ったので牡蠣料理を考案中です。

おいしくなるコツ

味付けにオイスターソースを使っても美味しいですよ。 余ったオイルは牡蠣の旨味がたっぷりなので、パスタやアヒージョなどに使うと最高です。

  • レシピID:1760032228
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
牡蠣オリーブオイルワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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