半熟とろ〜ん!絶対ブレなし★我が家の半熟卵レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
- 1 ★ポイント1★お鍋にお湯をわかす。卵が隠れるくらいの水量で、ぐつぐつに沸騰するまで完全に沸かしてください。
- 2 ★ポイント2★直前まで卵は冷蔵庫に!冷蔵庫から取り出してすぐの冷たい卵を、鍋の中にそっと入れます。
- 3 ★ポイント3★ゆで時間は7分!タイマーできっちり測ってください。
- 4 ★ポイント4★7分たったらすぐにお湯を捨て冷水へ!余熱で火が通ってしまいます。
- 5 あとは殻をむいて完成です!Mサイズの卵の場合の作り方です。
きっかけ
いつも同じ半熟具合のゆで卵が食べたくて!
おいしくなるコツ
卵の大きさによって30秒くらい加熱時間を変えてください。味付け卵にしてお弁当にも!
- レシピID:1760032195
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
2 件