タルタルた〜っぷり!みんな大好きチキン南蛮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まずはタルタルソースを作る。ゆで卵はみじんぎりにする。たまねぎはみじん切りにして塩(分量外)をふり、キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
-
- 2
- ①とマヨネーズ、酢をよく混ぜ合わせる。塩・こしょうをふり、味をととのえる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 鶏もも肉は一口大に切って小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。フライパンに多めの油(分量外)を入れ、中に火が通るまで揚げ焼きする。(5分程度)
-
- 4
- ●を混ぜ合わせたものを鍋や電子レンジで加熱して甘酢を作る。③のお肉を全体が絡むように甘酢につける。
-
- 5
- 器に盛りつけ、タルタルソースをかけて、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
本場のチキン南蛮は鶏むね肉を使用するようですが、よりジューシーなものが食べたくてもも肉を使用しました♪
きっかけ
から揚げにひと手間かけた料理が食べたくて!