タルタルた〜っぷり!みんな大好きチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
お肉を揚げて、甘酢につけて、タルタルを作って…。手間はかかりますが、おいしさはひとしお!昔から大好きなメニューです★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
適量
●酢
大4
●しょうゆ
大4
●砂糖
大2
ゆで卵
2個
たまねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1
塩・こしょう
適量
小ねぎ(小口切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはタルタルソースを作る。ゆで卵はみじんぎりにする。たまねぎはみじん切りにして塩(分量外)をふり、キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
  2. 2
    ①とマヨネーズ、酢をよく混ぜ合わせる。塩・こしょうをふり、味をととのえる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    鶏もも肉は一口大に切って小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。フライパンに多めの油(分量外)を入れ、中に火が通るまで揚げ焼きする。(5分程度)
  4. 4
    ●を混ぜ合わせたものを鍋や電子レンジで加熱して甘酢を作る。③のお肉を全体が絡むように甘酢につける。
  5. 5
    器に盛りつけ、タルタルソースをかけて、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

本場のチキン南蛮は鶏むね肉を使用するようですが、よりジューシーなものが食べたくてもも肉を使用しました♪

きっかけ

から揚げにひと手間かけた料理が食べたくて!

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/12 08:45
美味しくできました^_^
あくびちゃんn
おいしそう〜!食べに行きたい!つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする