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子供向け☆ホネなしアジのあら汁☆超簡単!! レシピ・作り方

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『大吉』
簡単子供向け☆普段は捨てている骨や頭から出汁をとったら美味しいあら汁ができました。出汁だけとって骨は最後には捨てるので、子供やお年寄りも安心してたべられます。

材料(4人分)

味噌
大さじ3
800ml
ショウガ
適量
アジ(魚)のあら
適量
豆腐
一丁
長ねぎ
一本と半分
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作り方

  1. 1
    魚を釣ったり買ったりしたものを卸して、余った「あら」の部分を集めて、小さなネットの袋に入れます。もちろん卸した魚は、刺し身や唐揚げ等にして食べられます。
  2. 2
    あらを入れるネットですが、私の場合は排水口用の「水切りネット」を使っています。オススメです!
  3. 3
    魚のあらは湯せんすることで臭みが取れます。袋に詰めたあらに熱湯をかけて湯せんします。
  4. 4
    鍋に水800mlを入れて火にかけます。適量のショウガと袋に詰めたあら、豆腐、ネギの青い部分を鍋に入れます。煮だってくると灰汁が出ますので取り除きます。人参や大根も入れると美味いです
  5. 5
    煮込んだ後、ネギの白い部分を入れて味噌を溶かして、更に少し煮込んだら出来上がりです。普段の味噌汁に魚のあらを入れて煮込んだだけの事かと思いますが、出汁が効いてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

アラにかける熱湯は沢山かければそれだけ臭みが取れます。アラは煮込めば煮込むほど出汁が効きます。とにかく骨が無いので子供やお年寄りは喜びます。

きっかけ

アジを釣った時にアラを捨てるのが勿体なく感じ、あら汁を思い立ちました。2品になるので大変満足できます。煮込めば出汁が効いてとても美味しいです。骨と一緒に着いた身も捨てる事になりますが、骨は完全に無い状態の汁ですので誰にでも安心して食せます。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
あら汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁簡単魚料理
料理名
骨なし安心あら汁

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