大葉と梅とろろ昆布のすまし汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
サッパリさわやかな暑い日にも食べやすいお汁です(^ ^)

材料(1人分)

大葉
6~7枚
梅干し
小1/2個
とろろ昆布
2~3つまみ
だし
200~220cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    大葉は細切りにする

    梅干しは包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2
    鍋にだしを入れて火にかけ、沸いたら大葉を入れて火を止める
  3. 3
    器に盛りとろろ昆布をちぎって入れ、梅干しをのせれば出来上がりです

きっかけ

バランスの良い「まごわやさしい」朝ごはんにしたくて作りました(^ ^)

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
すまし汁糖質制限・低糖質低カロリーおかずしそ・大葉梅干し
関連キーワード
簡単 ヘルシー 糖質制限 低糖質 糖質オフ 糖質カット ダイエット 夏バテ 冷めてもおいしい 塩分控えめ 減塩 糖尿病 まごわやさしい

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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