栄養たっぷり☆レバニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
レバーは栄養の宝庫とも呼ばれる素晴らしい食材です。
下処理をしっかり行うことで臭みが取れ、大変美味しくいただけます。
たくさん食べて健康な身体に!

材料(2人分)

材料
・鶏レバー
200g
・ニラ
1束
・もやし
1袋
・白ネギ(あれば)
5cm分
・ごま油
大さじ1
味付け
・醤油
大さじ1
・オイスターソース
大さじ1
・紹興酒(なければ酒)
大さじ1
・砂糖
大さじ1
レバーの下処理
・牛乳
適量
・醤油
大さじ1
・紹興酒(なければ酒)
大さじ1
・にんにくチューブ
小さじ1
・生姜チューブ
小さじ1
・片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    市販の鶏レバーは肝(左側)と心(右側)がくっついた状態で売られていることが多いです。心は別で塩焼きにしても美味しいですが今回は一緒に炒めちゃいます。
  2. 2
    肝は一口大に切り、心は真ん中から開きます。どちらも血と白い脂肪の部分は取り除きましょう。
  3. 3
    軽く水洗いしたあと牛乳に30分ほど漬け込みます。
  4. 4
    牛乳を捨て、一度水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取り、下味の調味料(片栗粉以外)に10分ほど漬け込みます。
  5. 5
    レバーに片栗粉をまぶしてごま油を入れたフライパンで焼いていきます。
  6. 6
    レバーに火が通ったら残りの食材も入れて炒めます。ニラは適当な大きさに切り、白ネギはみじん切りにしてあります。
  7. 7
    野菜にもいい感じに火が通ったら味付けの調味料をすべて加えます。
  8. 8
    調味料が全体に行き渡ったら器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

レバーに片栗粉をまぶすことでタレがよく絡み美味しくなります。 レバーの脂肪の部分が焼くときの油ハネの原因になりますので出来るだけ丁寧に取り除きましょう。 レバーは水洗いしすぎると旨味や栄養が流れてしまうのでササっとで(ஐ╹◡╹)ノ

きっかけ

たまに無性にレバーを食べたくなる時ってありませんか? 今日がそれでした(照)

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏レバーお疲れ気味の方もやし炒めにらレバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする