フライパンで簡単!鶏むね肉と大根のさっぱりポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンに材料を全て入れて煮るだけ!とても簡単です(^^)
みんながつくった数 10

材料(約4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚(約600g)
大根
7~8cm(約250g)
生姜
大ひとかけ(25g)
水・ポン酢
各カップ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏肉は火が通りやすいようにフォークで表面をぷすぷす刺す

    大根は皮をむき、四つ割りにしてから1~1.5cm幅に切る

    生姜は薄切りにする
  2. 2
    フライパンに材料を全て入れて火にかける
  3. 3
    大根が常に煮汁に浸るようにしながら7~8分煮、鶏肉をひっくり返す
  4. 4
    さらに7~8分煮て、大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がりです
  5. 5
    粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分けます
    ※写真は約半量分です

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般大根300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/10 02:17
ポン酢と生姜がよく合いました。美味しかったです(^^)
yuikamama
おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2019/09/21 15:52
ポン酢を使うとさっぱりとした味になっていいですね。 鶏肉もしっとり仕上がりました♪
makura-s
お試しくださりとても嬉しいです!味がよくしみていてとっても美味しそうですね(≧∀≦) つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする