たっぷりきのこととろろ昆布のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩分控えめ、やさしいお味のお汁です(^^)

材料(1人分)

きのこ(今回はしめじ)
80g
だし
200~240cc
とろろ昆布
2~3つまみ
塩(なくてもOK)
ほんの少し
万能ネギ(小口切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだして入れて火にかけ、沸いたら石づきを落としてほぐしたきのこを入れる
  2. 2
    しんなりしたらとろろ昆布をちぎって加え、塩で味をととのえる
  3. 3
    器に盛り万能ネギをちらせば出来上がりです

おいしくなるコツ

お塩はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

朝食に作りました。きのこをたくさん食べたかったので(*´-`)

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
すまし汁食物繊維の多いレシピ血圧が高めの方糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 低カロリー ダイエット 糖質制限 低糖質 糖質カット 糖質オフ 減塩 塩分控えめ 高血圧 糖尿病 ローカーボ ロカボ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする