崩し豆腐ときのこのすまし汁○糖質オフ・ダイエット レシピ・作り方

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はぁぽじ
きのこたっぷり♪塩分控えめ、ヘルシーだけど食べごたえ◎な汁物です(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁(150g)
きのこ(今回はしめじ)
1/3P(約60g)
だし
200~240cc
塩※なくてもOK
ほんの少し
万能ネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は3~4つに崩してペーパーで包み、軽く水切りをする

    しめじは石づきを落としてほぐす
  2. 2
    鍋にだしを入れて火にかけ、沸いたらしめじ、豆腐を入れて煮る
  3. 3
    しめじが煮え、豆腐が温まったら塩で味をととのえる
  4. 4
    器に盛り万能ネギをちらせば出来上がりです

おいしくなるコツ

お塩はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

朝食に作りました(^^)

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
すまし汁100円以下の節約料理血圧が高めの方糖質制限・低糖質木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット まごわやさしい 糖質制限 低糖質 糖質カット 糖質オフ 減塩 塩分控えめ 糖尿病 高血圧

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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