簡単!しっとり☆とりささみのオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- とりささみ
- 8本(約520g)
- 塩
- 小さじ3/4くらい(5g)
- オリーブ油
- 1/4カップくらい
- ローリエ
- 1~2枚
- ブラックペッパー(ホール)
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ささみは筋をとり、塩をまぶして5~10分おき、ペーパーで押さえて水気をとる
-
- 2
-
- フライパン(鍋)にささみを敷き詰め、オリーブ油を注ぎ(ささみが半分以上浸かるくらい注ぎます)、ローリエ、ブラックペッパーを入れて弱火にかけささみの周りが白っぽくなるまで5分ほど煮る
-
- 3
-
- くっつているささみを離しながらひっくり返してさらに5分煮、そのまま冷ます(時間外)
-
- 4
-
- 触れるくらいに冷めたらささみをほぐしてオイルごと別容器に移せば出来上がりです
きっかけ
ビッグサイズのお徳用ささみを買ったので(^^)