簡単ヘルシー!厚揚げとツナときのこの和風炒め レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパンひとつでたんぱく質も野菜も摂れる、簡単な炒めものです!お弁当にも(^^)

材料(2~4人分)

厚揚げ
300g
ツナ缶※水煮タイプ
1缶(75g)
きのこ(今回はしめじ)
1/2P(70g)
◯しょうゆ
大さじ1
◯みりん
大さじ1/2
削り節
2~3g
細ネギ
2~3本
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    厚揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、食べやすい大きさに切る

    ツナは汁気を切る

    しめじは石づきを落としてほぐす

    細ネギは小口切りにする

    ◯はあわせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して厚揚げを炒め、焼き色がついたらしめじを加えてしんなりするまで炒める
  3. 3
    いったん火を消すか火から外してツナ、◯を加え、再び加熱してからめながら炒めあわせ、汁気がなくなったら細ネギ、削り節を混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

ツナ缶はオイル漬けタイプのものでも(^^)b

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げフライパン一つでできる300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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