簡単ヘルシー!厚揚げとツナときのこの和風炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 300g
- ツナ缶※水煮タイプ
- 1缶(75g)
- きのこ(今回はしめじ)
- 1/2P(70g)
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1/2
- 削り節
- 2~3g
- 細ネギ
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
厚揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、食べやすい大きさに切る
ツナは汁気を切る
しめじは石づきを落としてほぐす
細ネギは小口切りにする
◯はあわせておく
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱して厚揚げを炒め、焼き色がついたらしめじを加えてしんなりするまで炒める
-
- 3
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- いったん火を消すか火から外してツナ、◯を加え、再び加熱してからめながら炒めあわせ、汁気がなくなったら細ネギ、削り節を混ぜれば出来上がりです
おいしくなるコツ
ツナ缶はオイル漬けタイプのものでも(^^)b
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)
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