材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(300g)
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小松菜
- 1袋(約200g)
- 千切り生姜
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- 小松菜 は根元を落として3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける
鶏肉は一口大のそぎ切りにして○を揉み込み、片栗粉をまぶす
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、1の鶏肉を焼く
→火が通ったらお肉を取り出す
※残った油はそのままにします
-
- 3
-
- 同じフライパンに生姜、小松菜の茎、葉の順に入れ、塩をふってしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 2の鶏肉を戻し入れ、酒をふって炒めあわせたら、こしょうをふって出来上がりです
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…。
作り置きとお弁当用に作りました(^^)