お豆腐だけ!のヘルシーそぼろ レシピ・作り方

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はぁぽじ
お豆腐だけなのでとてもヘルシーですがご飯がすすんでしまうかも?なご飯のお供的おかずです(^^;)お弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

木綿豆腐
300g
ごま油
小さじ1
みじん切り生姜
ひとかけ(10gくらい)
○しょうゆ
小さじ2
○砂糖
小さじ1/2~1
削り節
3つまみくらい

作り方

  1. 1
    豆腐はおおまかに崩して耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ600Wに3分かける

    →取り出してザルにあげ、ヘラなどでおさえて水気をよく切る
  2. 2
    フライパンに1の豆腐を入れて火にかけ、水分を飛ばすように崩しながら、中火くらいでパラパラになるまで炒める
  3. 3
    ごま油と生姜を入れ、かおりが立つまで炒めたら、○を加えて汁気がなくなるまでしっかり炒め、削り節を混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり飛ばします。細かくするとよりアレ(お肉)っぽいです笑

きっかけ

ヘルシーなお豆腐を作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずにするにはどうすれば良いか?考えて作ってみました(^^)

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お肉を使わない糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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