しらたきと油揚げのチャプチェ風炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しらたき
- 大1袋(300g)
- 油揚げ
- 1枚(約50g)
- にんじん
- 3cm(約30g)
- ピーマン
- 1個(約40g)
- 塩
- 少々
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2~2/3
- ○生姜(すりおろす)
- 約10g(すりおろして小さじ1/2~1)
- 塩・こしょう
- 各少々
- いりごま
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 油揚げはペーパーで表面をおさえて油をとり、縦半分に切ってから細切りにする
しらたきは食べやすい長さに切る
にんじん、ピーマンは細切りにする
○はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、にんじん、ピーマン、油揚げを炒め、しんなりしたら塩をふってなじませる
→大きめのボウルへ移します
-
- 3
-
- 同じフライパンでしらたきをよく炒め、水分が飛んだら○を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める
-
- 4
-
- 2のボウルに3のしらたき、いりごまを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえれば出来上がりです
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