材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- ●水
- 200cc
- ●味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●しょうが
- 一片
- ●ネギの青い部分
- 少々
作り方
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- 1
- 鯖に熱湯を回しかけ、霜ふりにします。流水で血や汚れを洗います。
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- 2
- 圧力鍋に●の材料を入れ、1を入れます。
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- 3
- 高圧で20分加圧します。火を止めて自然に圧が下がったら出来上がりです。
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- 4
- 時間に余裕があったら、煮汁がとトロトロになるまで煮詰めると更に美味しいです☆
おいしくなるコツ
面倒だけど、霜ふりをすると臭いが違います。
きっかけ
鯖の味噌煮を手軽に食べたかったのと、砂糖を控えたかったので^_^