鯛のソテー〜カレーバター風味〜 レシピ・作り方

鯛のソテー〜カレーバター風味〜
  • 約30分
  • 500円前後
夏色ふづき
夏色ふづき
あまった鯛の切り身をソテーっぽくしました。
カレーバターの辛さはお好みで調整して下さい☆

材料(1人分)

  • 鯛の切り身 一切れ
  • 小麦粉 適量
  • カレーパウダー 小さじ1/4
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • だししょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩・こしょうを少しかけ、小麦粉を薄くまぶす
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鯛を皮側を下にしていれてから火をつけ、中火にする。
  3. 3 8分たったら裏返して、3〜4分弱火でやく
  4. 4 焼き終わったら、お皿に取り出して、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
  5. 5 だししょうゆとみりんを同じフライパンに入れ、半分くらいになるまで煮詰める
  6. 6 煮詰まったら、鯛の上にかける。
  7. 7 カレーパウダーと常温に戻したバターを混ぜて、鯛の上に乗せて完成!!

きっかけ

一切れだけ余ってしまった鯛を消費しようと思いました

おいしくなるコツ

火をつける前にフライパンに鯛を入れることで、油ハネとはおさらばでき、皮もパリパリになりますよ☆ カレーバターは食べる直前に乗せてくださいね♪

  • レシピID:1760031140
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるカレー粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る