レンジで簡単!しめじと油揚げの甘辛おかか和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しめじ
- 1P(約130g)
- 油揚げ
- 2枚(約100g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 削り節
- 1P(5g)
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを落としてほぐす
油揚げはペーパーで押さえて油分をとり、縦半分に切ってから5~6mm幅に切る
-
- 2
-
- 1を耐熱容器に入れ、しょうゆ、砂糖を入れてよくからめる
-
- 3
-
- ラップを密着させるようにのせる
※容器にかけず、食材に密着させるようにします
-
- 4
-
- レンジ600Wに4分かけ、取り出して削り節を混ぜれば出来上がりです
きっかけ
油揚げを使った作り置きでき、お弁当にも入れられる簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません