材料(2~4人分)
- 牡蠣
- 150g
- ベーコン
- 8枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 舞茸
- 1/2パック
- ほうれん草
- 1/2袋
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 400~450cc
- ※コンソメ
- 1個
- ※塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 牡蠣はよく洗って、水気を切っておきます。
-
- 2
- ベーコンは1.5cm程度の幅に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- 厚めのフライパン(or鍋)を温め、バターと牡蠣以外の具を加えます。
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- 4
- 具を炒め、火が通ってきたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
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- 5
- 4に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
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- 6
- ソースが滑らかになってきたら、1の牡蠣と※を加えて味を調えます。
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- 7
- 牡蠣に火が通ってきたら器に入れ、とろけるチーズを乗せます。
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- 8
- オーブンやトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
おいしくなるコツではないのですが、器にさっと水を掛けて水気を払い、グラタンを入れると、後で洗い易いそうです。
きっかけ
牡蠣を美味しく食べたくて・・・
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