牡蠣グラタン++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
クリーミーで美味しい^^
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牡蠣
150g
ベーコン
8枚
玉ねぎ
中1個
舞茸
1/2パック
ほうれん草
1/2袋
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
400~450cc
※コンソメ
1個
※塩胡椒
少々
とろけるチーズ
たっぷり

作り方

  1. 1
    牡蠣はよく洗って、水気を切っておきます。
  2. 2
    ベーコンは1.5cm程度の幅に、玉ねぎはスライス、舞茸はほぐし、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    厚めのフライパン(or鍋)を温め、バターと牡蠣以外の具を加えます。
  4. 4
    具を炒め、火が通ってきたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
  5. 5
    4に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  6. 6
    ソースが滑らかになってきたら、1の牡蠣と※を加えて味を調えます。
  7. 7
    牡蠣に火が通ってきたら器に入れ、とろけるチーズを乗せます。
  8. 8
    オーブンやトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

おいしくなるコツではないのですが、器にさっと水を掛けて水気を払い、グラタンを入れると、後で洗い易いそうです。

きっかけ

牡蠣を美味しく食べたくて・・・

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 洋食 オイスター 簡単
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする