料理上手と言われる!さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
定番のおふくろの味!
私はこの味付けで勝負です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ切り身
4切れ
塩(魚ふりかけ用)
少々
200cc
大さじ3
砂糖(我が家は甜菜糖)
大さじ3
味噌
大さじ5
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    サバは両面に塩をふり、10分後に熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2
    鍋に水、酒を入れて火にかけアルコールを飛ばす。さらに砂糖、味噌をよく混ぜ入れる。
  3. 3
    サバを皮上にして並べ、ショウガの千切りを入れて弱火で煮る。
    落し蓋をして10分したらサバを取り出す。
  4. 4
    煮汁を少しに詰めて、サバにかけて完成!

きっかけ

料理本で何パターンか作って、自己流に調味料を調節。この味に落ち着きました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/05 16:37
料理本でいろいろ試して落ち着いた味なんですよね。我が家好みの味でした。とても美味しかったですよ。 また、作りたいと思います。
harupyon♪
お好みの味で良かったです(≧▽≦) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする