材料(4人分)
- サバ切り身
- 4切れ
- 塩(魚ふりかけ用)
- 少々
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖(我が家は甜菜糖)
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ5
- ショウガ
- 1片
作り方
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- 1
- サバは両面に塩をふり、10分後に熱湯をかけて臭みをとる。
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- 2
- 鍋に水、酒を入れて火にかけアルコールを飛ばす。さらに砂糖、味噌をよく混ぜ入れる。
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- 3
- サバを皮上にして並べ、ショウガの千切りを入れて弱火で煮る。
落し蓋をして10分したらサバを取り出す。
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- 4
- 煮汁を少しに詰めて、サバにかけて完成!
きっかけ
料理本で何パターンか作って、自己流に調味料を調節。この味に落ち着きました。
私はこの味付けで勝負です^^