そら豆のおいしいゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魅茶子
そら豆を茹でる時は、ひと手間かけるだけで、食べやすくて美味しさがアップします

材料(4人分)

そら豆 さや付き
400グラム
1リットル
しお
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れ沸騰したら塩を入れる
    ※水1リットルに対して塩大さじ1です
  2. 2
    ①の湯を沸かしている間に、そら豆をさやから取り出す
  3. 3
    そら豆一つひとつに、浅い切り込みを入れる
    ※入れる場所は、黒い割れているところの反対側、1.5センチメートル程度の長さで◎
  4. 4
    ③を①へ投入。火加減は弱めの中火で、3分です。
    ひとつ食べてみて、柔らかくなっていたらオッケーです
    ※火傷に注意
    ※固めがお好みの方は、2分半で様子をみてください
  5. 5
    ざるにあげて冷ましてください

きっかけ

いつものゆで方です

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
そら豆300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

魅茶子 料理が苦手なので、できるだけ簡単に、できれば美味しく作りたい、かなりずぼらな三児の母です(。-_-。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする