材料(4人分)
- そら豆 さや付き
- 400グラム
- 水
- 1リットル
- しお
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ沸騰したら塩を入れる
※水1リットルに対して塩大さじ1です
-
- 2
-
- ①の湯を沸かしている間に、そら豆をさやから取り出す
-
- 3
-
- そら豆一つひとつに、浅い切り込みを入れる
※入れる場所は、黒い割れているところの反対側、1.5センチメートル程度の長さで◎
-
- 4
-
- ③を①へ投入。火加減は弱めの中火で、3分です。
ひとつ食べてみて、柔らかくなっていたらオッケーです
※火傷に注意
※固めがお好みの方は、2分半で様子をみてください
-
- 5
-
- ざるにあげて冷ましてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません