さと芋の皮剥き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
泥付きの里いもを洗いながらきれいにする方法
みんながつくった数 1

材料(??人分)

里芋
10~20個位

作り方

  1. 1
    泥付きの里いもをざっと洗い,泥を落とす
  2. 2
    ざるに里芋を入れ、上からもう一つざるをかぶせ、ざるの中で里芋を回すように降る。
  3. 3
    ある程度、皮がむけたら、水で洗い皮ごみなどを取り除き、再度ざるに入れ、降る。
  4. 4
    手順2と3を里芋が、きれいになるまで繰り返す。
  5. 5
    ざるで取れない皮などは、包丁などで取り除き綺麗にする

おいしくなるコツ

ざるで擦れて取れた皮を取り除いて洗いながらするとよりすれて皮が取れやすい

きっかけ

実家で、里芋の小さな芋がいっぱいもらったから 小さな芋を一つ秘湯皮を剥くのが面倒だったから

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物里芋コロッケ
関連キーワード
里芋 皮むき 皮のむき方 里いもを
料理名
里芋の皮むき

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする