パン粉、小麦粉、卵不要!カリサク!油揚げコロッケ! レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 油揚げの1辺に切れ目を入れ、ひっくり返す
-
2
じゃがいもを茹で点つぶした中に、細かく刻んだベーコンを入れたり、明太子とマヨネーズを入れ、塩コショウで味を調える。
明太ポテトの他、お好みのコロッケの具材を作り用意する。 -
3
手順2で作ったポテトを油揚げの中に詰め、真ん中になる辺りに縦に2等分したチーズを入れ、爪楊枝で止め、形を中身別に整える。
チーズは、細かく切って、全体に混ぜてもOK -
4
油揚げの口を中身が出ないようにきっちりとつまようじで止める。
つまようじで止めると食べる時に取り外さないといけないので、スパゲッティーを使うとそのまま食べられます。 - 5 コロッケの具材を詰めた油揚げコロッケを180度に熱した油に入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
小麦粉、卵、パン粉をつけるのが面倒だったから。 油揚げがあったから! 冷めても衣の油揚げがサクッとしているから
おいしくなるコツ
油揚げの湯通しは絶対禁止! ひっくり返さなくてもいいのですが、ひっくり返した方が、出来上がりがよりコロッケぽくなる。 コロッケの具材は、お好みでなんでもOK! 具材を詰めすぎない! 中身がはみ出さないように、口をしっかり止める。
- レシピID:1760030416
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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面倒な小麦粉、卵、パン粉をつけるの不要!
コロッケの具材を油揚げに入れて揚げるだけ!
コロッケの中は何でもOK