たった3分でひじきを戻す方法! レシピ・作り方

たった3分でひじきを戻す方法!
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
20分近くかかる、ひじきの戻しをたった3分

時間をかけず、ひじきを戻す方法

材料(???人分)

作り方

  1. 1 さっと水でひじきを洗った後、なべに、入れ、浸るくらいの水を入れる。
  2. 2 手順1の鍋を火にかけ、沸騰する手前で、火を止め、2分から3分そのまま置いておく
  3. 3 3分ほどたったら、ざるにあげる。
  4. 4 戻した後、煮物や、サラダなどに使う。


    サラダに使う場合は、戻した後、冷水につけると柔らかくなりすぎないです。

きっかけ

戻す時間が無駄だから、簡単かつ時短

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなりすぎるので、茹ですぎない

  • レシピID:1760030221
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の乾物ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 戻し方 長ひじき 米ひじき
料理名
3分でできる ひじきの戻し方
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/05/05 19:37
    たった3分でひじきを戻す方法!
    芽ひじきでひじき煮を作る時に参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る