現在地
海藻  > 

たった3分でひじきを戻す方法! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料???人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たった3分でひじきを戻す方法!
  • 100円以下

20分近くかかる、ひじきの戻しをたった3分

時間をかけず、ひじきを戻す方法

作り方

  • 1

    さっと水でひじきを洗った後、なべに、入れ、浸るくらいの水を入れる。

  • 2

    手順1の鍋を火にかけ、沸騰する手前で、火を止め、2分から3分そのまま置いておく

  • 3

    3分ほどたったら、ざるにあげる。

  • 4

    戻した後、煮物や、サラダなどに使う。


    サラダに使う場合は、戻した後、冷水につけると柔らかくなりすぎないです。

きっかけ

戻す時間が無駄だから、簡単かつ時短

おいしくなるコツ

茹ですぎると柔らかくなりすぎるので、茹ですぎない

レシピID: 1760030221

公開日:2018.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.05

    芽ひじきでひじき煮を作る時に参考にさせて頂きました
    レシピ有難うございます

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
3分でできる ひじきの戻し方
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たった3分でひじきを戻す方法!のページ上部へ