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心も体もほっこり。ぶりのあら汁 レシピ・作り方

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こじちゃん
うま味がギュッ!です。たっぷり生姜で心も体もうれしい!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ぶりあら
300g
生姜
ひとかけ
かつお出汁
800cc
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
みそ
大さじ2
きざみねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    ぶりあらは適当な大きさに切って多めに塩を振り、10分ほど置いておきます。
  2. 2
    熱湯をかけ霜降りにします。その後流水で血合いや鱗の汚れを落としましょう。
  3. 3
    圧力鍋にみそときざみねぎ以外の材料を全て入れ、圧力鍋で10分加圧します。(圧力鍋がない場合は普通の鍋で15分程度加熱しましょう)
  4. 4
    圧が下がったら味噌を溶かします。器によそってねぎを乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ることで骨まで美味しくいただけます。大根、にんじん、豆腐などを入れて具沢山にするのもいいですよ!

きっかけ

天気が悪い日が続くからか、ふと食べたくなりました笑

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
あら汁ぶり圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/25 19:35
我が家のあら汁がイマイチで… このレシピを見ていつもは入れない鰹出汁と酒みりんを加えた所、味が変わり、とても美味しくなりました。
dudu
レポありがとうございます! 美味しく作っていただけて嬉しいです(^ν^) ぜひまた作ってくださいね♪
2018/12/18 21:36
美味しかったです^_^ ごちそうさまでした♫
たんさん娘
レポありがとうございます! また作っていただけるとうれしいです)^o^(

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