解凍不要冷凍里芋でつくおき♪里芋と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自然治癒力研究家福みゆ
子供たちも大好きな定番おかず。今回は冷凍里芋で作りました。みりんの自然な甘さはお腹にもやさしいです。水気をよくきってお弁当にも。

材料(2-3人分)

冷凍里芋(乱切り)
15個くらい
人参(生)
里芋の半量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
250ml

作り方

  1. 1
    人参は下ゆでする。
  2. 2
    鍋にみりん、醤油、水を入れ中火にかける。
  3. 3
    煮たったら人参と冷凍のままの里芋を投入。温度が下がるので火を強める。
  4. 4
    再び沸騰したら弱火にして蓋をする。人参が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

煮汁が少ない時は天地を返して、まんべんなく味が行き渡るようにして下さい。

きっかけ

少ない時間でもう一品作らないといけないとき急いで作りました。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする