こどもに人気!砂糖不使用でほんのり甘いいなりあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 6枚
- 醤油
- 40ml
- 味の母(みりんでも)
- 40ml
- だし汁
- 40ml
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯で油抜きする。油揚げの片面1分、裏返して1分でお湯からあげる。
-
- 2
- 油揚げをザルの上においてお玉などでぎゅーっと押さえつけて水をきる。
-
- 3
- 油揚げを真ん中で半分に切る。
-
- 4
- 醤油、味の母、だし汁を鍋に入れ中火に。沸いたら油揚げを投入。落し蓋をして弱火で5分程度煮る。
-
- 5
- 落し蓋を取って油揚げをひっくり返す。この時全体にまんべんなく味がしみるように置いていく。もう5分煮て完成。
おいしくなるコツ
甘めが好みの方はみりんを多めにするといいです。
きっかけ
娘が食養生の料理本の写真を見て、「これ食べたい!」沢山食べて欲しいからみりんと醤油の甘辛味にアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません