こどもに人気!砂糖不使用でほんのり甘いいなりあげ レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
甘辛味が人気のおいなりさん。今回はそのいなりあげだけの作り方について詳しく書きました。

材料(4人分)

油揚げ
6枚
醤油
40ml
味の母(みりんでも)
40ml
だし汁
40ml

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で油抜きする。油揚げの片面1分、裏返して1分でお湯からあげる。
  2. 2
    油揚げをザルの上においてお玉などでぎゅーっと押さえつけて水をきる。
  3. 3
    油揚げを真ん中で半分に切る。
  4. 4
    醤油、味の母、だし汁を鍋に入れ中火に。沸いたら油揚げを投入。落し蓋をして弱火で5分程度煮る。
  5. 5
    落し蓋を取って油揚げをひっくり返す。この時全体にまんべんなく味がしみるように置いていく。もう5分煮て完成。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方はみりんを多めにするといいです。

きっかけ

娘が食養生の料理本の写真を見て、「これ食べたい!」沢山食べて欲しいからみりんと醤油の甘辛味にアレンジしました♪

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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