材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 酒
- 少々
- 梅干し
- 2~3個
- 大葉
- 10枚
- ささみの茹で汁
- 小さじ1
- 粉山椒
- 3~4ふり
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、酒、筋をとったささみを入れ、ぐらっと沸いたらフタをし、火を止めてそのまま冷ます
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- 2
- 梅干しは種をとって包丁で叩く
大葉は千切りにする
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- 3
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- ボウルに手で食べやすい大きさにほぐしたささみ、2、茹で汁を加えてよく混ぜ、粉山椒をふり軽く混ぜたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ささみを茹でて冷ます時間は調理時間に含みません。
梅干しはご使用のものによりお好みで加減をしてください(^^)
きっかけ
お弁当に(^^)