材料(3(6個)人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●牛乳
- 大さじ1
- うずらの卵水煮
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 豚ミンチ・塩こしょう・卵をボールに入れ、ひき肉の粒がなくなるまで手でこねる。
【塩を入れることでタンパク質の結合を強くし肉汁を閉じ込めます】
-
- 2
-
- ●を入れ、手早く混ぜる。
べちゃべちゃしてまとまらないようならパン粉を足す。
-
- 3
-
- 6等分した②を空気抜きする。両手の距離を短くして10回程叩きつけるのがポイント。
うずら玉子の水煮をまんなかにのせ、くるんで丸く整形する。
-
- 4
-
- 丸くくるんで整形し、パットに入れてラップをかけ30分冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
-
- フライパンに火を付ける前に④を並べる。
中火で3分焼き、ひっくり返してフタをし火を通す。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせることで空気が抜け割れにくくなります
きっかけ
包丁いらずの簡単レシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません