手ごねでふわふわフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 塩 小1
- ぬるま湯 180㏄
- オリーブ油 大2
- 岩塩(お好みで) 適量
- オリーブ油(仕上用) 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 ドライイースト、オリーブ油、水を加え混ぜ合わせる。
- 3 途中、たたきつけるようにしたりしてこね、全体が滑らかになり、弾力が出てきたら生地を整える。
-
4
濡れ布巾をかぶせて30度前後で約1時間発酵させる。(1次発酵)
※温度によって時間がかかる場合があります) -
5
生地を2等分にして、型に納まるよう成形して型に入れる。
※型のに納まればOKです - 6 濡れ布巾をかけて、25度前後で20~30分発酵させる(二次発酵)
-
7
生地の表面に穴をあけ、岩塩を振りかけ
200度のオーブンで約20分焼く。 - 8 焼き上がりに、オリーブ油をかけて風味つければ完成。
- 9 こんな感じで、乱暴に扱って大丈夫。
- 10 型は牛乳パックを使いました。
- 11 容器の焦げ防止に、クッキングシートを敷く。
きっかけ
たまに利用するイタリアンのお店のフォカッチャが型に入れて焼かれていてます。 牛乳パックを使えば、そのままプレゼントも出来るな、と思いついたのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
●今回は強力粉を使ってますが、準強力粉を使うと周りのパリッと感が増します。 ●発酵は、湿度・室内温度高めのお風呂場を利用すると便利です。 ●グーでぐりぐり、時には上から叩き付けて日頃のストレスをぶつけるとより美味しくなります!
- レシピID:1760029114
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- 料理名
- 手ごねでふわふわフォカッチャ
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手ごねは面倒?ストレス発散にいいですよ。