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栄養バランス◎!ちくわ入り高野豆腐のごま味噌汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
これでだけでお腹がいっぱいになりそうな具沢山なお味噌汁です。ちくわが入るので味噌はいつもより控えめでも♪「まごわやさしい」のうち「まごわやし」の5つがとれます。

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
100g
乾燥わかめ
2~3g
しめじ
50g
ちくわ
1本
だし汁(水)
カップ2
味噌
小さじ2弱
すりごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ■高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
  2. 2
    ■大根は2~3mmのいちょう切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■ちくわは薄い輪切りにする
  3. 3
    鍋にだし汁、大根、高野豆腐を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
  4. 4
    しめじを加えてしんなりするまで煮たら、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごまをふってできあがりです♪

おいしくなるコツ

味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

朝食に。1品でも色々な栄養が摂れるお味噌汁を作ってみました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質100円以下の節約料理高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜とわかめとちくわのごま味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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