材料(4人分)
- 刻んだ昆布
- 40g
- ちりめんじゃこ
- 230g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は5分水につけて戻した後、水気をよく切ってから4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水と昆布、じゃこを入れて火にかける。沸騰したらアク取りし、みりんと砂糖を加えて5分煮たら醤油も加えさらに煮る
-
- 3
- 落とし蓋をして弱火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮る。 煮詰まって焦げないように注意してください
-
- 4
- 煮汁がなくなってきたら蓋を取り、火を強めて軽く混ぜながら煮汁を飛ばす。テリが出て煮汁がなくなったら火を止め、最後に白ごまを加えて混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません