ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

刻んだ昆布
40g
ちりめんじゃこ
230g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
500ml
醤油
大さじ2
ごま
少々

作り方

  1. 1
    刻み昆布は5分水につけて戻した後、水気をよく切ってから4~5cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に水と昆布、じゃこを入れて火にかける。沸騰したらアク取りし、みりんと砂糖を加えて5分煮たら醤油も加えさらに煮る
  3. 3
    落とし蓋をして弱火で20~30分、煮汁が少なくなるまで煮る。 煮詰まって焦げないように注意してください
  4. 4
    煮汁がなくなってきたら蓋を取り、火を強めて軽く混ぜながら煮汁を飛ばす。テリが出て煮汁がなくなったら火を止め、最後に白ごまを加えて混ぜる。

きっかけ

ご飯の付け合わせに

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする