甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘長とうがらし
- 9~10本(約200g)
- 玉ねぎ
- 100g
- 大根
- 150g
- ○水
- カップ1
- ○だしの素
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- カップ1/5
- ○みりん
- カップ1/5
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■甘長とうがらしは破裂防止に楊枝で数箇所穴をあける
■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
■大根はおろして軽く水気をしぼる
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱して甘長とうがらしを入れ、クタっとし、焦げ目がつくくらいまで弱~弱めの中火でじっくり焼く
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- 3
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- 鍋に○を入れて火にかけ、沸いたら大根おろしを入れてひと煮し火を止める
-
- 4
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- パッドなどに熱々の2を並べて玉ねぎをのせ、3をかける
※3が冷たくなっていたら少し温めてから加えてください
きっかけ
甘長とうがらしが大好きなので。暑い日にもさっぱりと食べられるようなおかずを作ってみました。
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