甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
大根おろし入りなのでよりさっぱりといただけます。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

甘長とうがらし
9~10本(約200g)
玉ねぎ
100g
大根
150g
○水
カップ1
○だしの素
小さじ1/2
○しょうゆ
カップ1/5
○みりん
カップ1/5
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■甘長とうがらしは破裂防止に楊枝で数箇所穴をあける

    ■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

    ■大根はおろして軽く水気をしぼる
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して甘長とうがらしを入れ、クタっとし、焦げ目がつくくらいまで弱~弱めの中火でじっくり焼く
  3. 3
    鍋に○を入れて火にかけ、沸いたら大根おろしを入れてひと煮し火を止める
  4. 4
    パッドなどに熱々の2を並べて玉ねぎをのせ、3をかける

    ※3が冷たくなっていたら少し温めてから加えてください

きっかけ

甘長とうがらしが大好きなので。暑い日にもさっぱりと食べられるようなおかずを作ってみました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ大根夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 フライパン つくりおき つくおき 常備菜 作り置き 甘長ピーマン 甘長唐辛子
料理名
甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする