甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し レシピ・作り方

甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
大根おろし入りなのでよりさっぱりといただけます。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 甘長とうがらし 9~10本(約200g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 大根 150g
  • ○水 カップ1
  • ○だしの素 小さじ1/2
  • ○しょうゆ カップ1/5
  • ○みりん カップ1/5
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■甘長とうがらしは破裂防止に楊枝で数箇所穴をあける

    ■玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

    ■大根はおろして軽く水気をしぼる
  2. 2 フライパンにごま油を熱して甘長とうがらしを入れ、クタっとし、焦げ目がつくくらいまで弱~弱めの中火でじっくり焼く
  3. 3 鍋に○を入れて火にかけ、沸いたら大根おろしを入れてひと煮し火を止める
  4. 4 パッドなどに熱々の2を並べて玉ねぎをのせ、3をかける

    ※3が冷たくなっていたら少し温めてから加えてください

きっかけ

甘長とうがらしが大好きなので。暑い日にもさっぱりと食べられるようなおかずを作ってみました。

  • レシピID:1760027607
  • 公開日:2017/07/20
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カテゴリ
簡単おつまみ大根夏バテ対策作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 フライパン つくりおき つくおき 常備菜 作り置き 甘長ピーマン 甘長唐辛子
料理名
甘長とうがらしのおろし入り焼き浸し
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