オクラとひき肉のピリ辛味噌ラーメン++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(ちゃんぽん麺)
- 2玉
- オクラ
- 1袋(8本)
- 豚ひき肉
- 100g
- 小葱
- 1/3束
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※刻みにんにく
- 小さじ1
- ※刻み生姜
- 小さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1~2
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★熱湯
- 800cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは厚めにスライスし、小葱は小口切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉と※を加え、豚ひき肉が白っぽくなるまで炒めます。
-
- 3
- 中華麺はレンジで1分加熱しておきます。
-
- 4
- 2に1と★を加え、沸いてきたら3を加えます。
-
- 5
- 麺が温まったら、4に水溶き片栗粉を加えて、少々とろみを付けたら、器に盛り付けます。
-
- 6
- 仕上げにラー油を掛けたら、出来上がり♪